27.02.2024 11:11
Новости.
Просмотров всего: 19354; сегодня: 65.

Грудью на амбразуру: Подвиг красноармейца Александра Матросова

Грудью на амбразуру: Подвиг красноармейца Александра Матросова

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) в конце февраля 1943 года был совершен подвиг, который в истории Великой Отечественной войны (1941-1945) получил имя собственное: "подвиг Александра Матросова".

Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославле (в 1926-2016 годах – Днепропетровск, ныне Днепр, Украина). Существует гипотеза, что его настоящее имя Шакирьян Юнусович Мухамедьянов и что он родился в деревне Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Учалинский район Башкирии).

Лишившись родителей, воспитывался сначала в детдоме города Мелекесса (ныне Димитровград), а затем в Ивановском детдоме Ульяновской области. Когда Матросов поступил в Ивановский детдом, он был записан как бесфамильный, позже он там получил официальные документы на имя Александра Матвеевича Матросова.

В 1939 году был направлен на вагоноремонтный завод в Куйбышев (ныне Самара), но вскоре оттуда сбежал. Приговором народного суда города Саратова от 8 октября 1940 года Матросов был осужден по статье 192 Уголовного кодекса РСФСР к двум годам лишения свободы "за нарушение паспортного режима" (судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 5 мая 1967 года этот приговор отменила).

Матросов отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии. В марте 1942 года в колонии был назначен помощником воспитателя и избран председателем центральной конфликтной комиссии колонии.

С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт. В Красную армию Александр Матросов был призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 года и в октябре направлен в Краснохолмское пехотное училище, но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт.

В действующей армии находился с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем ее перебросили под Псков в район Большого Ломоватого Бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только красноармейцы прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулеметный огонь противника – три вражеских пулемета в дзотах (деревоземляные огневые точки) прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли рядовые Петр Огурцов и Александр Матросов. Вскоре Огурцова тяжело ранило, и Матросов подобрался к амбразуре уже один. Он бросил две гранаты, и пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Полученных мгновений хватило, чтобы бойцы смогли подойти поближе и уничтожить противника. Матросов ценою своей жизни содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Александр Матросов был похоронен в деревне Чернушки Локнянского района Псковской области, а в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области на левом берегу реки Ловать.

Через несколько дней после гибели Матросова его имя стало известным всей стране. Подвиг Александра Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для написания патриотической статьи. При этом дату смерти Матросова перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню рождения Красной армии. Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто бросился на огневую точку противника, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше четырехсот человек совершили подобный героический поступок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (1943, посмертно).

Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Он много раз освещался в СМИ, литературе, кино и стал символом мужества и патриотизма. Отсюда в русском языке появилось устойчивое выражение "грудью на амбразуру".

Имя Александра Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку с зачислением его навечно в списки воинской части. Это был первый приказ наркома обороны СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении героя навечно в списки воинской части. С 2020 года его имя носит мотострелковый полк общевойсковой армии Западного военного округа, дислоцированный в Брянской области, который был образован в 2018 году и стал преемником боевого пути 254-го гвардейского стрелкового полка, где служил Матросов.

В городах Великие Луки, Днепропетровск (Днепр, Украина), Ишимбай (Башкирия), Коряжма (Архангельская область), Красноярск, Санкт-Петербург, Ульяновск, Уфа были установлены памятники Матросову. В январе 2023 года в Днепре снесли памятник Александру Матросову, на фоне начатой властями Украины борьбы не только с советской историей, но и со всем, что связано с Россией.

Имя Александра Матросова было присвоено Музею комсомольской славы города Великие Луки, правопреемником которого в 2006 году стал Центр патриотических инициатив, являющийся структурным подразделением Великолукского краеведческого музея. С сентября 2007 года Центр носит почетное имя Героя Советского Союза Александра Матросова.

Именем Александра Матросова названы улицы во многих городах России.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:

Коряжма Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Грудью на амбразуру: Подвиг красноармейца Александра Матросова

Грудью на амбразуру: Подвиг красноармейца Александра Матросова

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Башкортостан Республика, Брянская область, Красноярский край, Псковская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Тверская область, Ульяновская область
Сайты столиц субъектов РФ: Башкортостан Республика - Уфа, Красноярский край - Красноярск, Самарская область - Самара, Ульяновская область - Ульяновск
Сайты городов субъектов РФ: Башкортостан Республика - Ишимбай, Псковская область - Великие Луки
Сайты моногородов субъектов РФ: Архангельская область - Коряжма, Ульяновская область - Димитровград
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР, Украина
Сайты городов стран: Украина - Днепр
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7826 публикаций
Сайт: ria.ru/20230223/matrosov-1853432444.html?ysclid=lt42k48m7s823115880
Поделиться:

Интересно:

Татьяна Смирнова - старейший действующий художник-модельер России
11.09.2024 15:48 Мероприятия
Татьяна Смирнова - старейший действующий художник-модельер России
12 сентября 2024 года состоится уникальное событие в мире российской моды - торжественная церемония, посвящённая присвоению Книгой рекордов Гиннеса России статуса "Старейший действующий художник-модельер России" Татьяне Игоревне Смирновой. Церемония проводится в связи с 70-летием профессиональной...
Об истории казачества расскажет передвижная выставка
11.09.2024 15:41 Мероприятия
Об истории казачества расскажет передвижная выставка
Гордые, неукротимые воины или верная гвардия императора? Русский музей в Мраморном дворце впервые представляет масштабную экспозицию, посвященную теме казачества. Герои своего времени становились центральными персонажами на полотнах Ильи Репина и Василия Поленова, Валентина Серова и Василия...
К годовщине завершения Итальянского похода Суворова
11.09.2024 09:15 Новости
К годовщине завершения Итальянского похода Суворова
Итальянский поход Суворова — боевые действия русско-австрийской армии во главе с А.В. Суворовым против французских войск в северной Италии в апреле – августе 1799 г. Поход явился частью войны Второй коалиции, состоявшей из Англии, Австрии, Неаполя, России и Османской империи против...
Сражение у Тендры в 1790 году
11.09.2024 09:06 Новости
Сражение у Тендры в 1790 году
11 сентября в России отмечают День воинской славы — День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра. Как адмирал Федор Ушаков лишил турецкий флот трех линейных кораблей, не потеряв ни одного своего Победа у мыса Тендра неподалеку от нынешней...
За что в СССР ценили Черняховского?
10.09.2024 17:56 Персоны
За что в СССР ценили Черняховского?
Грамотный, умелый, опытный, не дожидался приказов сверху - так об Иване Черняховском говорили сослуживцы. Он не дожил пяти дней до маршальских погон, трех месяцев до Победы. Что успел совершить самый молодой командующий фронтом во время Великой Отечественной? - Буквально в первых боях он уничтожил...