09.06.2025 15:09
Аналитика.
Просмотров всего: 932; сегодня: 14.

Почему Новониколаевск встал на сторону большевиков?

Почему Новониколаевск встал на сторону большевиков?

Декабрь 1919 года, Ново-Николаевск (ныне Новосибирск). Ночь, разрываемая вспышками выстрелов, и шум толпы на улицах. Солдаты и офицеры 2-го Барабинского полка поднимают внезапный мятеж против собственного командования – против режима адмирала Колчака. Город лихорадит: на окраинах свирепствует эпидемия тифа, цены на хлеб и дрова растут до небес, в общественных зданиях расквартированы беженцы и иностранные солдаты. 

Всего два года назад большинство сибиряков выступило против большевиков, отдавая предпочтение эсерам и «демократии». Но теперь, измученные войной и разрухой, жители Сибири – от крестьян до бывших царских офицеров – оказываются перед моральным выбором исторического масштаба. Почему же Сибирь, долгое время недружелюбная к большевизму, в конце концов сделала выбор в пользу Советской власти? 

Осенью 1919 года обстановка в Сибири стремительно ухудшалась. Белая армия, отступавшая под натиском красных, разлагалась изнутри – массовая сдача в плен и переход целых гарнизонов на сторону Красной армии стали привычным явлением. 14 ноября пал Омск – столица колчаковского правительства. Адмирал Александр Колчак, провозглашённый «Верховным правителем России», бежал на восток вместе с золотым запасом империи и остатками штаба. 20 ноября его эшелоны прибыли в Ново-Николаевск, уездный город на Обском тракте. 

На две недели город фактически стал последней столицей Белой России. Колчак попытался спасти положение: созвал военный совет, произнёс пламенную речь в городской думе, обещая, что падение Омска – это не конец борьбы. Он провёл спешные реформы – повысил жалованье офицерам и солдатам, учредил льготы для их семей, пообещал решить земельный вопрос и призвал добровольцев в ополчение. Однако было уже слишком поздно. В ночь на 5 декабря Колчак покинул Ново-Николаевск, уехав дальше по Транссибу на Восток. Оборону города он оставил генералу Сергею Войцеховскому. 

Когда адмирал уехал, в городе фактически наступило двоевластие. С одной стороны – официальные власти и военное командование во главе с генералом Войцеховским. С другой – подпольные революционеры и заговорщики из числа эсеров и меньшевиков, имеющие влияние даже в армии. На тайной сходке 28 ноября 1919 года представители эсеров, меньшевиков и большевиков заключили соглашение о совместном выступлении против колчаковцев. Датой восстания назначили 7 декабря. 

В ночь с 6 на 7 декабря 1919 года Ново-Николаевск вздрогнул от залпов. По сигналу полковника Аркадия Ивакина, командира 2-го Барабинского Сибирского стрелкового полка (24-летнего офицера, тайно сочувствовавшего эсерам), части гарнизона подняли мятеж. Солдаты Барабинского и 1-го Ново-Николаевского полков, юнкера инструкторской школы, топографы – всего несколько сотен вооружённых людей – вышли из казарм и заняли центр города. 

Мятежники захватили городскую тюрьму, почту, телеграф, телефонную станцию, вокзал – ключевые объекты связи и инфраструктуры. Им удалось блокировать штаб 2-й Белой армии вместе с самим генералом Войцеховским. Фактически власть Колчака в Ново-Николаевске повисла на волоске. Восставшие заявили о создании в городе «Комитета спасения Родины» – так они назвали свой временный революционный штаб. 

Однако переворот оказался неудачным. Мятежники допустили фатальную ошибку: они не отключили телефон и телеграф в захваченном штабе. Войцеховский немедленно запросил подкрепление у союзных войск, стоявших неподалёку. В Ново-Николаевске в это время квартировала 5-я дивизия польских стрелков – подразделение, состоявшее из польских легионеров под командованием полковника Казимира Румши. Эти польские интервенты, находившиеся на службе у Колчака, откликнулись на призыв о помощи. 

На рассвете 7 декабря польские части атаковали мятежников и быстро их подавили. По воспоминаниям очевидцев, часть восставших погибла в перестрелках на улицах, многие были сразу схвачены. Некоторые бунтовщики, в том числе из числа офицеров, были расстреляны на месте без суда. Остальных арестовали и вновь заполнили ими городскую тюрьму.

После подавления барабинского восстания Ново-Николаевск погрузился в хаос. Белые власти, удерживавшие город ещё несколько дней, развернули террор против подозреваемых мятежников и всех «неблагонадёжных». Начались массовые казни без разбора. Ночью 9 декабря 1919 года, накануне оставления города, белогвардейцы устроили расправу над узниками местной тюрьмы и арестантского дома. 

Позже, когда части Красной армии 14 декабря без боя вошли в Ново-Николаевск, перед их глазами открылась жуткая картина. На территории тюрьмы и в оврагах близ речки Каменки лежали десятки окоченевших тел. Всего было обнаружено 104 убитых, в том числе арестованные солдаты-барабинцы, офицеры, а также местные жители, ранее заподозренные в связях с подпольем или просто неугодные колчаковской контрразведке. 

Советская комиссия, обследовавшая тела погибших, зафиксировала ужасающие детали. На каждом из осмотренных трупов были следы жестоких пыток и насилия: штыковые и сабельные раны, выбитые прикладами зубы, содранная кожа, расплющенные черепа, проломленные груди. 

У многих были отрезаны уши и носы, у некоторых – отрублены конечности. Многие жертвы были раздеты до нижнего белья, вероятно, отчасти из-за грабежа, отчасти из-за лихорадки перед смертью. Среди опознанных погибших оказались как участники недавнего восстания (семеро солдат Барабинского полка, в том числе пять офицеров), так и местные коммунисты и сочувствующие: рабочие, крестьяне, члены профсоюзов, партийные подпольщики. Около двух третей тел так и остались неопознанными. 

Следует отметить, что помимо прямого насилия были и другие причины, заставившие сибиряков отвернуться от белых. К концу 1919 года жизнь в Ново-Николаевске стала невыносимой. Население города резко увеличилось до 80 тысяч человек за счёт потока беженцев с Западного фронта и присутствия иностранных интервентов (чехословаков, поляков, прочих союзников). Улицы были переполнены солдатами разных армий и бездомными семьями, бегущими от войны. 

Городское хозяйство не справлялось: цены на продукты и товары первой необходимости подскакивали до запредельных высот. Местные власти сначала вводили твёрдые цены, но затем отменили их, и инфляция буквально обесценила зарплаты. Даже регулярные «прибавки» жалованья, которые раздавали для успокоения служащих, не спасали ситуацию. В городе не хватало топлива и продовольствия, суровая сибирская зима усугубляла страдания. 

Помимо голода и дороговизны, горожан косил сыпной тиф. Эпидемия продолжалась всю гражданскую войну, и к осени 1919 года в Ново-Николаевске свирепствовала с новой силой. Госпитали были переполнены, трупы умерших от тифа складывали штабелями у больниц – эти жуткие фотографии потом, кстати, использовались в агитации с обеих сторон. По свидетельствам, когда белые при отступлении взорвали городской винный склад, сотни горожан, в том числе больные, бросились собирать расплескавшийся спирт прямо с поверхности замёрзшей реки. Отчаяние и хаос охватили некогда благополучный сибирский центр. 

Сибиряки сделали свой выбор не в один миг – он вызревал под гнётом событий. Решение перейти на сторону Советской власти стало для многих вынужденным, но осознанным шагом. Бывшие фронтовые офицеры, интеллигенция, крестьяне-западносибирцы – все они в массе разочаровались в идеалах старой власти. Колчаковское правление ассоциировалось теперь с насилием, произволом и разрухой. 

Даже те, кто ненавидел большевиков, не могли терпеть бесконечные реквизиции, казни и присутствие иностранных интервентов на родной земле. Как вспоминал генерал Сахаров, командующий белыми войсками, вся Сибирь тогда симпатизировала социалистам-эсерам. А раз так – то и воевать за военную диктатуру Колчака с каждым днём становилось всё труднее морально. 

Для солдат и офицеров Белой армии, особенно сибиряков по происхождению, конец 1919 года превратился в момент личной драмы. Каждый должен был решить: продолжать ли безнадёжную борьбу, рискуя погибнуть по приказу чужих командиров, или спасать свою жизнь и семью, перейдя к красным, которыми еще вчера пугали? Многие выбрали спасение. 

В плен к красным сдавались целыми ротами и даже полками. Красная армия умело воспользовалась ситуацией: перебежчиков зачастую прощали, рядовых отпускали по домам, обещая землю и мир. Сравнивая эту перспективу с колчаковским тылом, где свирепствовали казаки-анненковцы и чехословацкие патрули, выбор для простого солдата становился очевидным.

В результате в декабре 1919 – январе 1920 года произошёл массовый переход в Сибири на сторону большевиков. Ново-Николаевск, ещё недавно считавшийся оплотом антибольшевистских сил, практически без боя открыл ворота Красной армии. Вслед за ним пали Томск, Красноярск и другие города – зачастую их гарнизоны сами арестовывали офицеров и поднимали красные флаги. 

Конечно, это было не столько искреннее принятие коммунистической идеологии, сколько отрицание старого порядка. Сибиряки выбрали меньшую, на их взгляд, из двух бед. Но именно этот выбор предопределил исход Гражданской войны на востоке страны. Белое движение в Сибири рухнуло изнутри, потому что утратило поддержку населения и своих же бойцов. Советская власть пришла как победитель не только силой оружия, но и благодаря тому моральному перелому, который случился в сердцах тысяч сибиряков зимой 1919 года.

Источники: 

– Вологодский П. В. Во власти и в изгнании. Дневник премьер-министра антибольшевистских правительств и эмигранта в Китае (1918–1925). – Рязань, 2006. – С. 191.

– Государственный архив Новосибирской области (ГАНО): ф. п.5, оп.2, д.1525, л.33; ф. п.5а, оп.1, д.408, л.4–12. (Архивные документы о событиях в Ново-Николаевске).

– Посадсков А. Л. «"Столица" на две недели: к истории пребывания А. В. Колчака в Новониколаевске (19 ноября – 4 декабря 1919 г.)» // История белой Сибири. Материалы VI Международной научной конф. – Кемерово, 2005. – С. 126–131.

– Шиловский М. В. «Восстание Барабинского полка 6–7 декабря в Новониколаевске» // История "белой" Сибири. Материалы Международной науч. конф. – Кемерово, 2003. – С. 173–176.

– Голодяев К. «100 лет назад "красные" взяли Новосибирск» // SibReal, 13 декабря 2019. (публицистический обзор событий с использованием новых документов ГАНО).

Автор:  Александр Гордеев

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: vk.com/wall-144904445_781714
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...