Сегодня понедельник, 27.09.2021: публикаций: 6262
27.07.2021 08:28
Консультации.
Просмотров всего: 5440; сегодня: 5.

Межевание земельного участка – обязательная процедура?

Межевание земельного участка – обязательная процедура?

Межевание земельного участка – это право или обязанность его правообладателя? Данный вопрос является актуальным.

Межевание земельных участков не является обязательной процедурой.

Вместе с тем, определение границ земельного участка на местности позволит защитить от судебных споров с соседями, а также от самовольного строительства на нем каких - либо объектов недвижимости. Необходимо отметить, что такие споры будут решаться исключительно в судебном порядке.

Отсутствие границ земельного участка на местности также может повлиять и совершение сделки, например, продажи, так как покупатель может отказаться от приобретение такого земельного участка.

И последнее, межевание земельного участка поможет исправить возможные ошибки, в том числе, в сведениях о фактически используемой площади.

Для проведения межевания земельного участка необходимо обратиться к исполнителю кадастровых работ - кадастровому инженеру, который подготовит необходимый документ - межевой план.

Информацию о кадастровом инженере можно найти на сайте Росреестра с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров».

Информация о межевании/его отсутствии содержится в выписке из ЕГРН  об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости либо в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости.

Если межевание земельного участка не проводилось, то в выписке будет содержатся особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Подать запрос в бумажном виде на получение выписки можно лично, обратившись в многофункциональный центр.

Чтобы получить сведения ЕГРН дистанционно, можно воспользоваться порталом государственных услуг, сайтом Росреестра, сервисом Федеральной кадастровой палаты. Сведения предоставляются за плату.

Можно воспользоваться и бесплатным справочным сервисом «Публичная кадастровая карта» Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, требуется уточнение местоположения границ.

Важно! При заказе выписок из ЕГРН будьте внимательны, так как можно в интернете встретить сайты-двойники, предлагающие «услуги» Росреестра. Просим быть бдительными и использовать адреса, указанные выше.

Справочно: в Красноярском крае только по 772 647 земельным участкам из 1 433 431 установлены границы, что составляет 53,9 %.

Голдобина Татьяна, руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю: «Понятие межевание земельного участка исходит от понятия «межа», это определение и закрепление границ на местности.

Действующее законодательство не требует от правообладателей обязательно проводить межевание земельных участков, его отсутствие не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах. В этой связи, эту процедуру лучше провести».

Сферы деятельности: Госуслуги, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Красноярский край

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Красноярскому краю — 135 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5881)

Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

В московских магазинах и кафе усилят контроль за масочным режимом
27.09.2021 18:20 Новости
В московских магазинах и кафе усилят контроль за масочным режимом
В Москве усилят контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и кафе, сообщает ТАСС.  Контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и местах общественного питания усилят в Москве. Об этом сообщил журналистам в понедельник руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей...
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
24.09.2021 10:13 Документы
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
Правительство упростило доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок.  С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах...
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...