Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.07.2017: публикаций: 4719
Новости. Опубликовано 12.07.2017 06:46  Просмотров всего: 392; сегодня: 23.

Представители ОНФ в Красноярском крае обсудили детали создания «зеленого щита»

Представители ОНФ в Красноярском крае обсудили детали создания «зеленого щита»

На площадке регионального отделения ОНФ в Красноярском крае состоялось совещание по вопросу создания лесопарковых зеленых поясов на территории Красноярского края. В обсуждении приняли участие представители краевого министерства лесного хозяйства, Восточно-Сибирского филиала «Рослесинфорг», администрации города и двух районов – Березовского и Емельяновского, а также в совещании приняли участие общественники-экологи и эксперты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Напомним, что президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал инициированный ОНФ закон о «зеленом щите», который ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». В «зеленый пояс» могут включаться леса и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые к ним прилегают или составляют с ними единую естественную экологическую систему, как отмечается в тексте документа. На настоящий момент соответствующие изменения внесены в федеральный закон «Об охране окружающей среды» (ст. 62.1 гл. IX.1), в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и некоторые другие законодательные акты.

В ходе обсуждения были выявлены различные подходы к созданию «зеленого пояса» Красноярска. По данным краевого минлесхоза, в крае выделено 65 тыс. га зеленых зон, относящихся к защитным лесам. Соответственно, при создании лесопаркового «зеленого пояса» возможно дублирование уже существующих категорий защитности лесов. Однако общественники привели в пример Бугачевскую рощу, принадлежность которой к гослесофонду не защитила от несанкционированных вырубок. Неравнодушные граждане уже почти четыре года вынуждены отстаивать ее в Арбитражном суде. Принятый закон предусматривает внесение границ этого участка леса в единый государственный реестр недвижимости РФ, что в дальнейшем исключает его использование для хозяйственных нужд. Эксперты ОНФ считают необходимым включить в границы «зеленого щита» также водоохранные зоны, защитные леса и иные объекты с более жестким режимом охраны, предусматривающим запреты на многие виды деятельности, которые разрешены в рамках лесопаркового зеленого пояса. Во избежание возникновения конфликта между правовыми режимами важно закрепить норму, согласно которой более жесткий режим не отменяется при создании «зеленого щита».

Было высказано предложение включать в лесопарковый «зеленый пояс» бесхозные земельные участки, те, которые не имеют на настоящий момент установленного регламента использования, как, например, Есаульский бор, часть территории Торгашинского хребта и другие. По мнению руководителя региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Александра Бондарева, закон мог бы стать решением проблемы белых пятен в муниципальных образованиях края. Таких участков «неучтенного» леса вокруг Красноярска на сегодняшний день около 140 тыс. га.

«Процедура принятия решения о создании «зеленого пояса», определяемая законом, позволяет защитить их эффективно и без больших бюджетных расходов, – считает Бондарев. – Прежде всего потому, что с инициативой его создания могут выступать не только общественные организации, но и государственные структуры, что создает важный законодательный прецедент».

В ближайшее время активисты регионального отделения ОНФ совместно с экологическими общественными организациями приступят к выявлению участков вокруг Красноярска, подлежащих включению в лесопарковый защитный пояс.

Сайт: onf.ru/region/krasnoyarskiy_krai
E-mail: onf24@mail.ru
Телефон: 8 (391) 200-32-05

Субъекты РФ: Красноярский край
Тематические сайты: Экология и природопользование, Общественные организации


   Поделиться: