Курсы валют
на 20.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 5028
Новости. Опубликовано 25.01.2017 13:54  Просмотров всего: 1100; сегодня: 1.

Развитию инклюзивного образования в России мешают проблемы межведомственного взаимодействия

Развитию инклюзивного образования в России мешают проблемы межведомственного взаимодействия

При организации инклюзивного образования общероссийской проблемой остается межведомственная разобщенность структур образования, здравоохранения, социальной политики. Такое мнение высказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Красноярском крае, заслуженный учитель РФ Галина Вычужанина.

«Многие учреждения действуют бессистемно, существует межведомственная разобщенность в области нормативно-правовой базы, организационно-управленческих подходах. Часто родители слабо информированы об образовательных услугах для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)», – убеждена Вычужанина.

В связи с тем, что сейчас стоит серьезная задача не только создать условия для развития инклюзивного образования, но и обеспечить качество и доступность образовательных услуг детям с ОВЗ через расширение сети образовательных учреждений, начинать необходимо с грамотных управленческих решений и развития инклюзивной культуры населения, уверена представитель ОНФ.

«К примеру, для достижения поставленной цели в Красноярске определены 35 пилотных школ и четыре дошкольных учреждения. Учитывая изменения в законодательной базе, разработан механизм финансирования образовательных учреждений. Вместе с тем, несмотря на имеющуюся сформированную сеть образовательных организаций, не все педагогические коллективы готовы к работе с особым ребенком», – поделилась Вычужанина.

По ее мнению, инклюзивное образование требует большего финансирования и общество еще не готово к предоставлению образовательных услуг детям с ОВЗ в соответствии с их индивидуальными возможностями и потребностями.

«Инклюзивное образование нужно вводить в образовательной организации только при наличии всех условий: подготовленных педагогических кадров, адаптированных образовательных программ, развитого института наставничества, доступной образовательной среды, готовности к сотрудничеству педагогического, родительского и ученического коллективов», – считает заслуженный учитель РФ.

Вычужанина отметила, что об успехах внедрения инклюзивного образования можно будет говорить только после создания всех условий для «запуска» в Красноярском крае инклюзивного процесса на всех уровнях образовательной вертикали. В качестве основы можно взять уникальный опыт системы специального коррекционного образования, существующий в крае.

«В Красноярске необходимо создать межведомственный совет, который координировал бы работу всех участников процесса. В связи с низкой информированностью о специфике инклюзивного образования необходимо также организовать единый информационный ресурс, содержащий в доступном виде методические рекомендации, перечень нормативных документов для родителей, информацию об имеющемся опыте», – предложила Вычужанина.

Она также сослалась на оценку специалистов, отмечающих, что существенных изменений требует профессиональное образование и дальнейшее трудоустройство инвалидов. Дети-инвалиды должны проходить обязательное обследование в 8 и 10 классах для получения рекомендаций по проведению итоговой аттестации и организации профориентационной работы, подчеркнула руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности».

«Формировать позитивное отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья возможно только при условии, что инклюзивное образование будет введено с самого маленького возраста, в детских садах, школах, в профессиональных учреждениях. В целом вопрос инклюзивного образования должен включать комплексный подход, но для этого необходимо преодолеть межведомственные барьеры», – заключила Галина Вычужанина.

Сайт: onf.ru/region/krasnoyarskiy_krai
E-mail: onf24@mail.ru
Телефон: 200-32-04
Тематические сайты: Образование, Социальное общество, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: