Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 4962
Новости. Опубликовано 20.01.2017 11:07  Просмотров всего: 618; сегодня: 1.

Болсуновская: В российском обществе необходимо формировать инклюзивную культуру

Болсуновская: В российском обществе необходимо формировать инклюзивную культуру

В России продолжает меняться в лучшую сторону отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, становится меньше барьеров и стереотипов. Вместе с тем, российское общество пока не обладает инклюзивной культурой, не выработано умение общаться с теми, кто чем-то отличается от здоровых людей.

«Характерным негативным примером является случай, произошедший в Красноярске. Охранники не впустили девушку в инвалидном кресле в ночной клуб. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс, граждане не остались равнодушными к произошедшему инциденту», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ по Красноярскому краю, председатель общественного движения «Право на счастье», член общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ Надежда Болсуновская.

Эксперт Народного фронта подчеркнула, что люди с инвалидностью стали занимать активную жизненную позицию во многих социальных процессах. Сама среда для маломобильных граждан становится доступнее. Так, ранее упомянутый ночной клуб оснащен пандусом и специализированным санузлом для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

«В Красноярске в последнее время стали не только чаще говорить о доступной среде для инвалидов, но и предпринимать конкретные действия. Многие учреждения оснащены средствами доступности», – отметила Болсуновская.

Она поделилась, что в городе разработан и уже начал реализовываться план организации доступной среды для инвалидов. Он предусматривает комплексный поход, включающий проектирование и реконструкцию сложившейся городской среды, организацию системы контроля реализации. Также запланирована серия мероприятий, связанных с развитием инклюзивной культуры.

«Архитектурная доступность – это важно и нужно. Но таким же безбарьерным должно быть и мышление людей, умение выстраивать коммуникации. В Красноярске общественными организациями, представителями власти и бизнеса проводятся кампании в поддержку инклюзии. Активно развивается система инклюзивного образования», – прокомментировала председатель общественного движения «Право на счастье».

Вместе с тем, по мнению Болсуновской, случай в ночном клубе подчеркивает потребность в усилении работы в направлении просвещения, обучения правилам коммуникации с инвалидами.

«Работник любой организации, оказывающей услуги, должен знать, как правильно выстраивать взаимоотношения без предубеждений. Долгие годы мы жили в условиях барьеров и разделения, практически не видели людей с инвалидностью на улице. У многих граждан нет модели коммуникации и поведения. Но сложиться она может только в ситуации живого общения. Важно целенаправленно обучать инклюзивному этикету, заниматься формированием инклюзивной культуры, создавать как можно больше точек пересечения в детском саду, дворе, школе и учреждениях», – уверена Надежда Болсуновская.

Сайт: onf.ru/region/krasnoyarskiy_krai
E-mail: onf24@mail.ru
Телефон: 200-32-04
Тематические сайты: Психология, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты городов субъектов РФ: Красноярский край - Красноярск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия