Курсы валют
на 20.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 5028
Новости. Опубликовано 20.12.2016 15:36  Просмотров всего: 1184; сегодня: 2.

Активисты ОНФ проверили условия проживания в домах престарелых в Красноярске

Активисты ОНФ проверили условия проживания в домах престарелых в Красноярске

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Красноярском крае совместно с представителями общественных советов министерства социальной политики и министерства здравоохранения Красноярского края посетили пансионат для граждан пожилого возраста «Ветеран» и частный дом для престарелых «Надежда». Участники рейда оценили комфортность пребывания, наличие доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан, организацию досуга, компетентность персонала.

На данный момент пансионат «Ветеран» оборудован всем необходимым для людей с ограниченными возможностями, есть указатели для слабовидящих, пандусы, оказывается квалифицированная медицинская помощь, организован досуг постояльцев. Стоимость пребывания одного человека в учреждении составляет 7,5 тыс. руб. в месяц, которые оплачиваются из средств краевого бюджета. Дополнительно 75% из пенсии граждан пожилого возраста взимается в счет оплаты за услуги.

«В Красноярском крае функционируют 15 таких учреждений государственного типа, в которых живут свыше 2 тыс. граждан пожилого возраста. Но для того, чтобы в них попасть, кроме наличия сложных заболеваний, пенсионерам необходимо доказать нуждаемость в данном виде услуг», – подчеркнула эксперт регионального отделения ОНФ Тамара Мота.

В Красноярском крае проживают 633 тыс. 797 человек старше трудоспособного возраста, что составляет 22,1% от всего населения региона. Многие из них нуждаются в местах в пансионатах для пожилых людей. Альтернативой государственным домам престарелых являются частные учреждения, но отношение к ним, складывающееся в обществе, неоднозначное. Это связано с тем, что контролирующие органы не всегда имеют возможность проверить, что происходит на частной территории. Руководитель частного пансионата «Надежда» согласилась открыть двери для представителей Народного фронта и показала, как содержатся в нем пожилые люди.

Учреждения такого типа не торопятся быть зачисленными в реестр поставщиков услуг, который ведется при министерстве социальной политики Красноярского края, так как объем финансовых компенсаций за каждого человека небольшой, а бумаг для этого собрать необходимо огромное количество.

Исходя из сложившейся ситуации, эксперты ОНФ считают, что государство должно быть заказчиком и контролером таких услуг, необходимо принять меры к обеспечению нормальных условий жизни для пожилых людей, создать систему, позволяющую оказывать услуги старшему поколению самым эффективным образом.

«Для того чтобы частные учреждения отвечали санитарным, пожарным, медицинским нормам, необходим орган, координирующий работу частных пансионатов, принятие законодательных документов, регламентирующих деятельность домов престарелых. В учреждениях, особенно государственного типа, необходимо иметь специалиста по гериатрии, также следует обратить внимание на систему государственных закупок. По мнению руководства пансионата «Ветеран», в ней есть ряд существенных недостатков. Все эти вопросы активисты Народного фронта намерены вынести на расширенное заседание рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», – заключила Тамара Мота.

Сайт: onf.ru/region/krasnoyarskiy_krai
E-mail: onf24@mail.ru
Телефон: 200-32-04
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты городов субъектов РФ: Красноярский край - Красноярск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: