Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 4986
Мероприятия. Опубликовано 09.12.2016 08:20  Просмотров всего: 1431; сегодня: 1.

ОНФ в Кемеровской области предлагает развивать туризм в Чебулинском районе

ОНФ в Кемеровской области предлагает развивать туризм в Чебулинском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области на круглом столе, посвященном развитию внутреннего туризма, представили концепцию развития туризма в Чебулинском районе.

«Тема внутреннего туризма была затронута президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным в ходе «Форума Действий» ОНФ в ноябре 2016 г. Тогда президент отметил, что по привлекательности внутреннего туризма Россия находится на 40-й позиции в мире, но потенциал у страны огромный. В связи с этим мы решили обсудить перспективы Кемеровской области, рассмотреть барьеры для реализации поручения президента и сформировать свои предложения», – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Марина Шавгулидзе.

В мероприятии, организованном совместно с Кузбасской торгово-промышленной палатой, приняли участие представители туристско-рекреационного кластера региона, департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, руководители предприятий туристической отрасли.

Координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов отметил, что Кемеровская область имеет сильные рекреационные позиции на юге – это горнолыжный комплекс Шерегеш и разработанные туристические маршруты Поднебесных Зубьев. Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская писаница» и горнолыжный курорт «Танай» находятся недалеко от города Кемерово. Но север Кузбасса совершенно не освоен. На данный момент – это лишь город Мариинск, где создан музей-заповедник «Мариинск исторический». Однако, по мнению эксперта, на севере области центром для привлечения туризма может стать Чебулинский район.

«У территории стратегически выгодное географическое положение – примерная равноудаленность от крупных областных городов Кемерово, Томск, Красноярск. Здесь проходит федеральная трасса М-53 «Сибирь» и междугородная трасса с выходом на территорию Хакасии, что создает прекрасные условия для использования на этой территории формы транзитного туризма. В Чебулинском районе заканчиваются туристические маршруты сплавов по реке Кия. Здесь сосредоточено большое количество природных редкостей: захоронения динозавров, которые имеют мировое значение, развитое сельское хозяйство, что позволяет в перспективе создать гастрономический и агротуризм, более 40 археологических и исторических памятников. Но нет никакой инфраструктуры, чтобы эти богатства Кузбасса демонстрировать туристам. Поэтому в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий мы предлагаем создание на данной территории природного парка «Кийские просторы», – пояснил Куприянов.

Общественники видят в данном проекте потенциал для создания мощной инфраструктуры и развития рекреационных услуг, перспективы для привлечения иностранных туристов, возможности интеграции с другими рекреационными территориями Кузбасса. Данную инициативу они намерены донести до руководства региона.

Также участники встречи обсудили необходимость разработки краткосрочной программы в рамках существующей до 2020 г. стратегии развития туризма Кемеровской области.

Мариинск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/region/kemerovskaya_obl
Тематические сайты: Инфраструктура, Мероприятия, Моногорода России, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область, Красноярский край, Томская область
Сайты городов субъектов РФ: Томская область - Томск
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Мариинск, Кемеровская область - Шерегеш
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия