Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018: публикаций: 4997
Исследования, аналитика. Опубликовано 20.08.2018 15:21  Просмотров всего: 10644; сегодня: 21.

Bitcoin: эффект незавершенного действия

Bitcoin: эффект незавершенного действия

Курс Bitcoin в понедельник продолжает торговаться в рамках узкого бокового диапазона $6000-6600. На момент подготовки обзора цена монеты составляет $6454. Рынку явно не хватает новостных драйверов для того, чтобы определиться с направлением своего дальнейшего движения. Продолжают сказываться давно известные факторы, которые в последнее время занимают все внимание инвесторов.

Во-первых, отсутствие решения по биткоин-ETF. В СМИ настолько активно обсуждали эту тему, и рынок настолько искренне в нее поверил, что перенос сроков рассмотрения SEC явился полным разочарованием для многих криптоэнтузиастов. Явно просматривается некий «эффект незавершенного действия»: пока рынок не получит определенность, будут запущены ETF или нет, он отказывается реагировать на любые другие события и новости, предпочитая однозначно дождаться закрытия незавершенного вопроса.

Во-вторых, напряженность на традиционных финансовых рынках и серьезное падение стоимости валют развивающихся рынков, наблюдаемое в последние недели, смещают внимание инвесторов от криптовалют к вопросам, связанным прежде всего с фиатными деньгами.

Тренд общемирового укрепления доллара США, похоже, сейчас занимает умы инвесторов в разы больше, нежели криптовалюты. Торговые войны смещают внимание участников рынка к торговым переговорам между США и Китаем, которые должны состояться 21 и 22 августа. Если они будут удачными, аппетит к риску увеличится. Рисковые активы, к которым можно смело отнести все альткоины, получат дополнительные драйверы для роста, так как инвесторы смогут выбирать менее консервативные инструменты для вложений.

Если же конфликт между США и Китаем продолжит обостряться, то укрепление американского доллара продолжится с новой силой. В этом случае криптовалютный рынок может потерять еще несколько миллиардов своей капитализации, которая на данный момент составляет $215 млрд.

Впрочем, определенная корреляция между макроэкономическими событиями в мире и рынком криптовалют только начала прослеживаться, и однозначно утверждать о том, что она четко сформирована, пока преждевременно. Также напомню об особом статусе Bitcoin – он занимает позицию «защитного актива» на рынке криптовалют. Потому его динамика в первую очередь будет зависеть именно от решения по ETF, которое мы ждем только в следующем месяце.

Ольга Прохорова, эксперт «Международного финансового центра»


Ньюсмейкер: Международный финансовый центр — 3 публикации
Сайт: mfc.group